Pesca “El Rall”

Valencià

Cada any es fan diverses quedades per a donar a conéixer aquest art de pesca del “El Rall” que els nostres iaios ja la usaven. Explicarem que és “El Rall”.

El Rall” és un art de pesca que rep el nom pel tipus de xarxa circular, forçada amb ploms, que els pescadors en llocs amb poc profunditat, llancen a mà a l’aigua, i gràcies als ploms se submergix tot “El Rall”, capturant els peixos que naden en l’espai que comprén.

 

La pesca al “Rall” és molt comú en les costes del mediterrani i es practica des de fa segles al litoral de València amb un alt valor històric. Eixe valor és el que els nostres majors no volen que ens oblidem i per a ells és tan important que no dubten a donar classes a les nostres dones, mestres com, Paco “El Churret”, Pepe “Valencià”, etc…

 

Els pescadors d’El Perellonet la usaven en la platja, ja que pel seu fàcil maneig en aigües poc profundes, en zones on no excedien de tres, quatre o com a màxim cinc “Pams d’Aigua”. S’usa quan el pescador veu els peixos al fondo de l’aigua, els fa un seguiment fins que llança la xarxa i són capturats.

 

L’ús de “El Rall”: El pescador agafa amb el canell de la mà esquerra el cordell i amb la mà dreta es llança “El Rall” perquè s’òbriguen els ploms de tot el perímetre de la xarxa, de manera que la bossa creada comprenga i retinga els peixos que es queden dins del cercle. Els pescadors ca caminant per vora del mar a l’espera de veure els peixos.

 

Cada dia en la platges de “El Perellonet” podem veure a nous aficionats en esta modalitat, Com podem veure en les següents imatges al torrentu Ángel Tordera, que arriba al seu apartament d’El Perellonet amb ganes de disfrutar d’este meravellós art.

 


 

Castellano

Cada año se hacen varias quedadas para dar a conocer este arte de pesca del “El Rall” que nuestros abuelos ya la usaban. Vamos a explicar que es “El Rall”.

“El Rall” es un arte de pesca que recibe el nombre por el tipo de red circular, forzada con plomos, que los pescadores en sitios con poco profundidad, lanzan a mano al agua, y gracias a los plomos se sumerge todo “El Rall”, capturando los peces que nadan en el espacio que abarca.

La pesca al “Rall” es muy común en las costas del mediterráneo y se practica desde hace siglos al litoral de Valencia con un alto valor histórico. Ese valor es el que nuestros mayores no quieren que nos olvidemos y para ellos es tan importante que no dudan en dar clases a nuestras mujeres, maestros como, Paco “El Churret”, Pepe “Valenciano”, etc…

Los pescadores de El Perellonet la usaban en la playa, ya que por su fácil manejo en aguas poco profundas, en zonas donde no excedían de tres, cuatro o como máximo cinco “Palmos de Agua”. Se usa cuando el pescador ve los peces al hondo del agua, les hace un seguimiento hasta que lanza la red y son capturados.

El uso de “El Rall”: El pescador coge con la muñeca de la mano izquierda el cordel y con la mano derecha se lanza “El Rall” para que se abran los plomos de todo el perímetro de la red, de modo que la bolsa creada abarque y retenga los peces que se quedan dentro del círculo. Los pescadores can andando por orilla del mar a la espera de ver los peces.

Cada día en la playas de “El Perellonet” podemos ver a nuevos aficionados en esta modalidad, Como podemos ver en las siguientes imágenes al torrentí Ángel Tordera, que llega a su apartamento de El Perellonet con ganas de disfrutar de este maravilloso arte.Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s