La Duna Fósil “Penyeta del Moro”

Valencià

En el tram del cordó litoral que se situa entre les goles d´El Perellonet i d´El Perelló es troba el punt més rellevant de la zona des del punt de vista geomorfològic i paisatgístic: La Duna Fòssil d’El Perellonet, coneguda com la “Penyeta del Moro”. Amb una antiguitat de 200.000 anys, és l’únic vestigi de la línia de costa que hi havia molt abans que es formara l’Albufera, fa uns 6.000 anys.

Esta xicoteta duna va estar a punt de desaparéixer amb el boom urbanístic de mitat del segle passat. Actualment està rodejada de construccions i edificis que amenacen el futur d’este monument geomorfològic natural.

L’espai que ocupa esta Duna Fòssil està considerat com a Àrea de Protecció Especial Integral pel Pla Especial del parc Natural de l’Albufera.


Castellano

En el tramo del cordón litoral que se sitúa entre las golas del Perellonet y el Perelló se encuentra el punto más relevante de la zona desde el punto de vista geomorfológico y paisajístico: La Duna Fósil de El Perellonet, conocida como la “Penyeta del Moro”. Con una antigüedad de 200.000 años, es el único vestigio de la línea de costa que había mucho antes de que se formara l’Albufera, hace unos 6.000 años.

Esta pequeña duna estuvo a punto de desaparecer con el boom urbanístico de mitad del siglo pasado. Actualmente está rodeada de construcciones y edificios que amenazan el futuro de este monumento geomorfológico natural.

El espacio que ocupa esta Duna Fósil está considerado como Área de Protección Especial Integral por el Plan Especial del Parque Natural de l’Albufera.


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s