Mare de Déu del Carme

Valencià

Les festes patronals d’esta pedania estan dedicades a la Mare de Déu del Carme, protectora del Mar i dels mariners, celebrant-se durament la primera quinzena del mes de juliol.

Esta advocació mariana es va adoptar per ser la pesca en un principi el treball dels primers habitants de la zona. Hi ha una comissió de festes renovada anualment, que s’encarrega de preparar tot el que és necessari, estant integrada per clavaris i clavarieses que aporten esforços, interés i molt d’ànim perquè tot es realitze de a millor manera possible, sense oblidar-nos de la màxima representació, La Reina de les Festes, si algun any no hi ha, Reines anteriors fan presència en les Festes.

El primer dissabte del mes de juliol s’efectua una última arreplega de donatius, i els dies que precedixen es dediquen arreglar els carrers, per a vestir-les de festa i que les coloristes girnaldes de paper siguen una crida a la participació. També durant estos mateixos dies es Du a terme la presentació de la reina de les festes, dels clavaris i clavarieses, la realització de concursos de dibuixos, olimpíades infantils amb cucanyes, partits de futbol entre eventuals equips rivals formats pels veïns i sopars de “sobaquillo” amenitzades amb música.

L’últim dissabte anterior al setze de juliol, es realitza un típic concurs de paelles en la plaça del poble que permet un espontània participació en què poder lluir les habilitats culinàries, al mateix temps que propiciar la comunicació en disteses conversacions i moment de distracció que ajuden a trencar la monotonia diària.

Els següents dies solen transcórrer amb la realització d’un concurs de disfresses, una vistosa cavalcada, que es realitza una enramada de murta pels carrers en què amb posterioritat discorrerà en honor de la patrona, i a la que assistixen, entre altres persones, la reina de les festes, els clavaris i clavarieses, les falleres majors, les associacions de veïns, autoritats i la banda de música, també podem disfrutar de la nit de la bromera, cucanyes, parcs infantils, sopars comunitaris i una nit de de poals o (Nit de Poalaes), en la que es refresca el cos i l’ànim amb la persecució cap a tota persona que en ella participe i inclús que passe per a zona, encara que el temps i fins a la calor de la nit solen ser bons aliats per a esta lúdica activitat que posa en l’aire un poc més que rialles i aigua.

El 16 de juliol és dia de festa major i este s’inicia abans que arribe l’alba amb una processó marinera en què la imatge de la Mare de Déu del Carme és portada en una xicoteta barca de pesca, sense allunyar-se de la costa, fins a la gola d’El Perellonet.

A la seua arribada és rerebuda amb salves de respecte, és desembarcada  i seguidament és dispara un castell de focs artificials. Després, s’oficia una solemne missa en honor de la patrona, a qui seguirà una mascletá.

Després de la missa en honor a la patrona i per a posar fi a les festes patronals, una “picaeta” per a tots els presents en la missa.

SALVE MARINERA

Salve, Estrella de los mares,
de los mares Iris, de eterna aventura.
Salve, ¡OH! Fénix de hermosura
madre del divino amor.

De tu pueblo, a los pesares
tu clemencia de consuelo.
Fervoroso llegue al cielo
y hasta Ti, y hasta Ti, nuestro clamor.

Salve, Estrella de los mares.
Sí, fervoroso llega al cielo,
y hasta ti ,y hasta ti nuestro clamor.
Salve, Salve Estrella de los Mares,
Salve, Salve, Salve, Salve 


Castellano

Las fiestas patronales de esta pedanía están dedicadas a Nuestra Señora del Carmen, protectora del Mar y de los marineros, celebrándose durante la primera quincena del mes de julio.

Esta advocación mariana se adoptó por ser la pesca en un principio el trabajo de los primeros habitantes de la zona. Hay una comisión de fiestas renovada anualmente, que se encarga de preparar todo lo que es necesario, estando integrada por clavarios y clavariesas que aportan esfuerzos, interés y mucho ánimo porque todo se realice de la mejor manera posible, sin olvidarnos de la máxima representación, La Reina de las Fiestas, si algún año no hay, Reinas anteriores hacen presencia en las Fiestas.

El primer sábado del mes de julio se efectúa una última recogida de donativos, y los días que preceden se dedican arreglar las calles, para vestirlas de fiesta y que las coloristas girnaldas de papel sean una llamada a la participación. También durante estos mismos días se Lleva a cabo la presentación de la reina de las fiestas, de los clavarios y clavariesas, la realización de concursos de dibujos, olimpiadas infantiles con cucañas, partidos de fútbol entre eventuales equipos rivales formados por los vecinos y cenar de “sobaquillo” amenizadas con música.

El último sábado anterior al dieciséis de julio, se realiza un típico concurso de paellas en la plaza del pueblo que permite un espontánea participación para poder lucir las habilidades culinarias, al mismo tiempo que propiciar la comunicación en distendidas conversaciones y momento de distracción que ayudan a romper la monotonía diaria.

Los siguientes días suelen transcurrir con la realización de un concurso de disfraces, una vistosa cabalgata, que se realiza una enramada de “murta” por las calles en que con posterioridad discurrirá en honor de la patrona, y a la que asisten, entre otras personas, la reina de las fiestas, los clavarios y clavariesas, las falleras mayores, las asociaciones de vecinos, autoridades y la banda de música, también podemos disfrutar de la noche de la espuma, cucañas, parques infantiles, cenar comunitarios y una noche de de cubos o (Nit de les Poalaes), en la que se refresca el cuerpo y el ánimo con la persecución hacia toda persona que en ella participa e incluso que pasa por la zona, aunque el tiempo y hasta el calor de la noche suelen ser buenos aliados para esta lúdica actividad que pone en el aire un poco más que risas y agua.

El 16 de julio es día de fiesta mayor y este se inicia antes de que llega la alba con una procesión marinera en que la imagen de Nuestra Señora del Carmen es llevada en una pequeña barca de pesca, sin alejarse de la costa, hasta la “Gola de El Perellonet”.

A su llegada es reacogida con salves de respeto, es desembarco y seguidamente se dispara un castillo de fuegos artificiales. Después, se oficia una solemne misa en honor de la patrona, a quien seguirá una mascletá.

Después de la misa en honor a la patrona y para poner fin a las fiestas patronales, una “picaeta” para todos los presentes en la misa.

SALVE MARINERA

Salve, Estrella de los mares,
de los mares Iris, de eterna aventura.
Salve, ¡OH! Fénix de hermosura
madre del divino amor.

De tu pueblo, a los pesares
tu clemencia de consuelo.
Fervoroso llegue al cielo
y hasta Ti, y hasta Ti, nuestro clamor.

Salve, Estrella de los mares.
Sí, fervoroso llega al cielo,
y hasta ti ,y hasta ti nuestro clamor.
Salve, Salve Estrella de los Mares,
Salve, Salve, Salve, Salve 


Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s